نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “القيم الذاتية الموسعة لبعض أصناف المؤثرات” للطالب كريم محسن حسين واشراف الاستاذة الدكتورة بثينة عبد الحسن احمد .

وهدفت الرسالة الى دراسة القيم الذاتية الموسعة لبعض أصناف المؤثرات، والغرض منها توسيع نظرية لومونسوف التي تضمن وجود فضاء جزئي ثابت للمؤثرات المتبادلة مع مؤثر مرصوص والتي تستخدم في التطبيقات .

وتضمنت الرسالة تقديم التعريف الاساسي واثبات بعض النتائج الاولية والخصائص حول الموضوع، وكذلك حساب القيم الذاتية الموسعة والمتجهات الذاتية الموسعة لبعض أصناف المؤثرات الموزونة  مثل مؤثرات التحويل الموزونة باتجاه واحد الى ( الامام والى الخلف ) ومؤثرات التحويل بأتجاهين , وكذلك أصناف أخرى من المؤثرات، مستنتجة ان حساب القيم الذاتية الموسعة لبعض أنواع مؤثرات الازاحة واستخدامها في  بعض التطبيقات وعمام تعريف القيم الذاتية الموسعة ودراسة الخواص للاعمام .